Questões de vestibular 2005



Baixar 300,15 Kb.
Encontro31.12.2017
Tamanho300,15 Kb.


PROCESSO SELETIVO 2008

DEMAIS CURSOS – ESTUDO DE TEXTO, REDAÇÃO, MATEMÁTICA, HISTÓRIA, GEOGRAFIA,

INGLÊS, BIOLOGIA, FÍSICA E QUÍMICA


PROVA DE REDAÇÃO

TEMA 1


O IMPASSE DA POESIA
Todos nós, em algum momento de nossas vidas, experimentamos algo que poderíamos chamar de sentimento poético. Você já se sentiu muito emocionado e teve vontade de desabafar por escrito? Essa manifestação escrita de um sentimento não constitui ainda a poesia propriamente, mas é seu ponto de partida.

A poesia está mais próxima de nós do que imaginamos. Dizem os estudiosos que ela é anterior a esse tipo de fala que usamos todos os dias.

Há poesia nas letras de música: “Um dia me disseram que as nuvens não eram de algodão/ Sem querer eles me deram a chave que abre essa prisão” (Humberto Gessinger); nas brincadeiras infantis: “Ciranda, cirandinha...”; nas páginas da Bíblia “Todas as coisas têm seu tempo/ e todas elas passam debaixo do céu ... “ etc.

No entanto, fala-se que a poesia está fora de moda, sem espaço no mundo de hoje. Você concorda com esse posicionamento?



Escreva um texto dissertativo/argumentativo em que você discuta o tema, de forma organizada e sustentada, mostrando qual o papel e o espaço da poesia na atualidade.

Para estimular a reflexão, abaixo são apresentados alguns textos.

Texto 1

Uma poesia

Não é feita com palavras.

A poesia já existe.

A gente só põe as palavras em

Volta para ela aparecer

- como as bandagens do

Homem invisível, lembra?

(VERÍSSIMO, Luís Fernando. Poesia numa hora dessas. Rio de Janeiro: Objetiva, 2002.)


Texto 2 - A VIDA

A vida são deveres que nós trouxemos para fazer em casa.

Quando se vê, já são seis horas.

Quando se vê, ja é sexta feira.
Quando se vê, já terminou o ano.
Quando se vê, ja se passaram 50 anos!
E agora é tarde demais para ser aprovado.
Se me fosse dada, um dia, outra oportunidade, eu nem olhava o relógio.
Seguiria sempre em frente e iria jogando, pelo caminho, a casca dourada e inútil das horas.
Dessa forma eu digo: não deixe de fazer algo que gosta devido à falta de tempo, a única falta que terá, será desse tempo que infelizmente não voltará mais."
(Mário Quintana)
Texto 3 - JOSÉ

E agora, José?


A festa acabou,
a luz apagou,
o povo sumiu,
a noite esfriou,
e agora, José?
e agora, Você?
Você que é sem nome,

que zomba dos outros


Você que faz versos,
que ama, protesta?
e agora, José?

(...)


(Carlos Drummond de Andrade)

TEMA 2
A RESPONSABILIDADE INDIVIDUAL E SOCIAL


As perspectivas contemporâneas apontam-nos a necessidade de efetiva participação de cada um de nós para que o futuro da terra dos homens possa ser possível. A época atual parece cada vez mais contaminada por esse espírito participativo. É uma era em que, em vez de esperar por mudanças políticas radicais, os cidadãos decidiram agir por si próprios. O presidente dos Estados Unidos não quer assinar o Protocolo de Kyoto? Mesmo assim, é possível salvar o planeta, se cada um aderir ao consumo responsável. Os que governam deixam de lado os problemas urgentes e se preocupam apenas com o interesse próprio? Com a internet, o cidadão comum tem o poder de fiscalizá-los. Os chefes das nações colocam em segundo plano o combate à pobreza no planeta? Diversas pessoas, como Warren Buffet, um dos homens mais ricos do mundo, no final de junho de 2006, fez a maior doação filantrópica da história.

Vivemos uma época em que o individualismo está passando para o segundo plano e a solidariedade é um valor em alta.

Diante desse quadro, pergunta-se: O QUE PODEMOS FAZER PELO NOSSO MUNDO?

Responda a essa pergunta de forma sustentável e articulada em um texto argumentativo. Para tal você tem abaixo um texto que nos apresenta ações de pessoas – que, embora “celebridades”, não nos impedem de pensar nas atitudes de cidadãos comuns - que decidiram participar da construção de mundo possível.

“Cuidar apenas da própria vida tornou-se não apenas incômodo, mas dissonante com o espírito do tempo. Quem não se pergunta o que pode fazer para tornar o mundo mais justo é um homem com mentalidade velha, de uma época que já partiu. É como ainda acreditar que fumar é charmoso e vestir pele de uma raposa morta faz sentido.

O homem novo não é o politicamente correto, conceito ligado a chatos: é socialmente responsável. Nesse jargão, cabem tanto bons moços como o irlandês Bono, líder do U2, como brigões renomados como o ator Sean Penn. Foi em Hollywood que a preocupação com a miséria do mundo mostrou que não é apenas uma tendência, mas um fato. Se os famosos são a encarnação mais visível dessa atitude, a revolução silenciosa tem sido conduzida por milhares de empreendedores sociais em todo o planeta. Gente comum que decidiu que podia e devia fazer algo para mudar a realidade de sua aldeia. (...)

Não por acaso, Madonna levou para casa um bebê de 13 meses do Malauí, um país com renda per capita de US$ 160 por ano no sudoeste da África. A cantora foi apenas a última de uma série de celebridades que aumentou a família, acolhendo crianças de países pobres. A atriz MegRyan já havia adotado uma menina chinesa. O ator MCGregor tornou-se pai adotivo de uma garotinha da Mongólia. Como Angelina Jolie antes deles, a virar mãe do cambojano Maddox e da etíope Sahara.(...)

Se a disposição de fazer o bem às vezes cheira a marketing, está bem longe de ser apenas isso. Seria melhor se fosse só uma questão de boa vontade. Não é. A degradação do planeta suscita um número cada maior de previsões apocalípticas de gente séria. A aids se somou às crônicas guerras civis da África e está arrasando o continente. A violência urbana em países latino-americanos tem exterminado uma geração antes dos 20 anos. Mudar de atitude tornou-se não mais uma questão de escolha – mas de sobrevivência.” (Revista Época, 1º de janeiro de 2007, p. 147).

PROVA DE ESTUDO DE TEXTO
Texto 1

Errata de pé de página*


A vida deveria nos oferecer um lugarzinho no rodapé da nossa história pessoal para eventuais erratas, como em tese de doutorado (as que não são plágio). Pelas vezes em que na infância e adolescência a gente foi bobo, foi ingênuo, foi indesculpavelmente romântico, cego e teimoso, devia haver uma errata possível. Como quando a gente acreditou que se fosse bonzinho ganharia aquela bicicleta; que todos os professores eram sábios e justos e todas as autoridades decentes; e quando a gente acreditou que pai e mãe eram imortais ou perfeitos. E que aquele namorado não estava saindo com a outra menina, e a melhor amiga não contaria nossos segredos.

Devia haver erratas que anulassem bobagens adultas: botei fora aquela oportunidade, não cuidei da minha grana, fui onipotente, perdi quem era tão precioso para mim, escolhi a gostosona em lugar da parceira alegre e terna; fiquei com aquele cara porque com ele seria mais divertido, mas no fundo eu não o queria como meu amigo e pai de meus filhos. Ofendi aquela pessoa que me faria bem e corri atrás de quem logo adiante ia me passar uma rasteira. Profissionalmente não me preparei, não me preveni, não refleti, não entendi nada, tomei as piores decisões. Ah, que bom seria se essas trapalhadas pudessem ser anuladas com uma boa errata. Em geral, não podem.

Devia haver uma errata para quando, com mais de 60 anos, tendo visto, lido e vivido bastante coisa neste mundo, a gente ainda banca o bobão, achando que agora, sim, alguém tomou as rédeas nas mãos.

*(LUFT, Lia. Veja, 18 de julho de 2007).


01. Todas as afirmações abaixo podem ser confirmadas pelo texto, EXCETO:

A) Não há erratas possíveis na vida do ser humano, porque nenhuma atrapalhada, ilusão, engano ou ingenuidade podem ser anuladas.

B) A autora compartilha um pensamento de Machado de Assis que diz que nossa vida é uma errata e quando a errata está prontinha nós a damos de presente aos vermes.

C) Pagaremos um alto preço quando desviamos o olhar lúcido ou recolhemos o dedo denunciador, porque não há erratas em nenhuma das diferentes fases da vida.

D) De acordo com o pensamento da autora, as erratas só servem para livros ou teses.

E) As erratas deveriam servir para rever situações vividas e reorganizá-las.


02. O texto acima, do ponto de vista de sua forma, pertence ao registro coloquial, com uso da escrita muito próximo da fala. São evidências desse coloquialismo, EXCETO:

A) A concordância em desacordo com o que prescreve a norma culta.

B) A presença de frases curtas sem muitas subordinações.

C) A presença do aumentativo bobão.

D) A presença de gírias, tais como, gostosona, cara.

E) A presença da expressão “a gente” no lugar de nós.


Texto 2
Google e YouTube são símbolos de era: a era do acesso livre. Os especialistas chamam a fase atual da Internet de “web 2.0”. Há um sem número de definições para o termo. Ele exprime acima de tudo um ideal. Na era 2.0, você pode entrar num computador, não necessariamente o seu, em qualquer lugar do mundo, e ter acesso a qualquer coisa produzida em qualquer lugar, de graça. Também pode criar comunidades e dar a sua contribuição. Movidos por essa idéia é que Brin e Page, criadores da Google, iniciaram uma cruzada para pôr todo o conteúdo do mundo na Internet – a começar pelos livros. Se os livros resumem os conhecimentos produzidos pela humanidade, são as imagens que representam a cultura dos tempos atuais. O YouTube é exatamente isso: uma enorme biblioteca de imagens.

Ao permitir o livre acesso a elas, Hurley e Chen iniciaram uma revolução na forma como nos relacionamos com a mídia, em especial com o vídeo. Outro representante dessa tendência é o BitTorrent, programa criado pelo americano Bram Choen que permite a qualquer um baixar qualquer filme na internet, independentemente de sua duração. Para o usuário, o Torrent uma evolução do YouTube, que permite apenas baixar vídeos de curta duração (dez minutos, para amadores). Em 2006, ficou claro que uma das utilidades da web é dar acesso a livros, filmes, músicas, em suma, a quase todo o conhecimento humano.

(Revista Época, 1º de janeiro de 2007, p. 137).

03. Considere as inferências e, observando as alternativas, assinale a opção que, de acordo com as respostas abaixo, podem ser feitas, a partir da leitura desse texto.

1. Estamos lidando com fronteiras móveis, em contínua expansão.

2. O YouTube, o BitTorrent e outras inovações na internet e fora dela nos convidam à ação, à participação.

3. Nesta era do 2.0 da internet, podemos produzir conteúdos, ter acesso livre e participação numa grande rede de criação de arte e conhecimento.

4. A era do livre acesso opera em todos os níveis da sociedade.


A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta

E) Quando todas as alternativas estiverem corretas
Leia o texto a seguir e responda às questões 04 e 05.
Texto 3

IMAGEM
palavra lê

paisagem contempla

cinema assiste

cena vê


cor enxerga

corpo observa

luz vislumbra

vulto avista

alvo mira

céu admira

célula examina

detalhe nota

imagem fita

olho olha


ANTUNES, Arnaldo & CAVALCANTI, Péricles. In: Nome, CD produzido em 1993.


04. Assinale a alternativa em que o recurso indicado NÃO está adequadamente explicado:

A) A supressão do eu-lírico (a voz que fala) do poema confere objetividade ao texto.

B) A utilização exclusiva de substantivos e verbos – duas classes de palavras com maior carga significativa – dá ao poema um caráter mais exato e sintético.

C) A organização convencional das frases é substituída por um alinhamento geométrico que permite a justaposição de idéias.

D) A exploração da sonoridade por meio da repetição de consoantes e vogais, como ocorre com /p/, /v/. /s/, /a/, /e/, /i/, dá musicalidade e ritmo ao poema.

E) A ausência de marcas de pontuação de início e final de frase (o uso de maiúsculas e de pontuação) limita as possibilidades de leitura do texto.


05. Todos os aspectos abaixo apresentados contribuem para a construção do sentido do texto, EXCETO:

A) A semelhança de significados das palavras da segunda coluna.

B) A leitura em linha vertical de cada uma das colunas.

C) A relação entre o título, a seleção e a organização das palavras.

D) A possibilidade de alternar os elementos das duas colunas.

E) O alinhamento das palavras à esquerda e à direita.

Leia o texto a seguir e responda às questões 06 e 07.

Texto 4
“Quando criança entra na fase do “por quê”, o adulto se vê, muitas vezes, embaraçado! Quanto mais tenta explicar, mais complica as coisas. A criança, muito justamente, acaba desconfiando seriamente do funcionamento da cabeça adulta. Vejam esta, divulgada por uma antologia humorística européia:

Pai e filho passeiam em um pomar.

− Papai − pergunta o menino − que frutas são essas?

− Ameixas pretas − explica o pai.

− Mas ameixas pretas como, papai? Se elas estão cor-de-rosa.

E o pai, sem perceber a onda de confusão que iria desencadear na mente do menino:

− Mas é lógico, meu filho! Essas ameixas pretas são cor-de-rosa − porque ainda estão verdes.

(BLOCH, Pedro. Criança diz cada uma!)
06. Esse texto tem por finalidade:

A) Esclarecer a relação existente entre processos de amadurecimento das frutas e sua coloração.

B) Exemplificar a diversidade de aspectos das frutas.

C) Ilustrar ludicamente problemas de comunicação.

D) Mostrar os vários sentidos de uma palavra.

E) Valorizar a criatividade das crianças.


07. Considere a seguinte frase: “Quanto mais tenta explicar, mais complica as coisas”.

A relação expressa entre as suas orações é de



  1. causa

  2. conseqüência

  3. comparação

  4. proporção

  5. conformidade

Texto 5
O rei dos animais
Saiu o leão a fazer sua pesquisa estatística para verificar se ainda era o Rei das Selvas. Os tempos tinham mudado muito, as condições do progresso alterado a psicologia e os métodos de combate das feras, as relações de respeito entre os animais já não eram as mesmas, de modo que seria bom indagar. Não que restasse ao Leão qualquer dúvida quanto à sua realeza. Mas assegurar-se é uma das constantes do espírito humano, e, por extensão, do espírito animal. Ouvir da boca dos outros a consagração do nosso valor, saber o sabido, quando ele nos é favorável, eis um prazer dos deuses. Assim, o Leão encontrou o Macaco e perguntou: “Hei, você aí, Macaco – quem é o rei dos animais?” O macaco, surpreendido pelo rugir indagatório, deu um salto de pavor e, quando respondeu, já estava no mais alto galho da mais alta árvore da floresta: “Claro que é você, leão, claro que é você!”.

Satisfeito, o leão continuou pela floresta e perguntou ao papagaio: “Currupaco, papagaio. Quem é, segundo seu conceito, o Senhor da Floresta, não é o Leão?”. E como aos papagaios não é dado o dom de improvisar, mas apenas o de repetir, lá repetiu o papagaio: “Currupaco... não é o Leão? Não é o Leão? Currupaco, não é o Leão?”.

Cheio de si, o Leão prosseguiu em busca de novas afirmações de sua personalidade. Encontrou a coruja e perguntou: “Coruja, não sou eu o maioral da mata?”. “Sim, és tu”, disse a coruja. Mas disse de sábia, não de crente. E lá se foi o Leão, mais firme no passo, mais alto de cabeça. Encontrou o Tigre. “Tigre” – disse em voz de estentor –, “eu sou o rei da floresta. Certo?” O Tigre rugiu, hesitou, tentou não responder, mas sentiu o barulho do olhar do Leão fixo em si, e disse, rugindo contrafeito: “Sim”. E rugiu ainda mais mal-humorado e já arrependido, quando o Leão se afastou.

Três quilômetros adiante, numa grande clareira, o Leão encontrou o Elefante. Perguntou: “Elefante, quem manda na floresta, quem é Rei, Imperador, Presidente da República, dono e senhor de árvores e de seres, dentro da mata?”. O elefante pegou-o pela tromba, deu três voltas com ele pelo ar, atirou-o contra o tronco de uma árvore e desapareceu floresta adentro. O Leão caiu no chão, tonto e ensangüentado, levantou-se lambendo uma das patas, e murmurou:” Que diabo, só porque não sabia a resposta não era preciso ficar tão zangado”.



(FERNANDES, Millôr. Fábulas fabulosas).

08. Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.



  1. Neste texto Millôr Fernandes dialoga com um modelo muito antigo de texto narrativo – a fábula – trazendo-a para o mundo atual, incorporando à narrativa elementos da modernidade.

  2. Ao atualizar o tema, fazendo referências a fatos ou circunstâncias do mundo moderno, o autor amplia o alcance de sua sátira, tornando mais explícita a identificação do leitor com o texto lido.

  3. A forma de narrar desenvolvida pelo autor diminui a possibilidade de o leitor não se inserir no contexto e de não se identificar com os personagens.

4. Inserida na narração existe a intenção de fazer o leitor repensar comportamentos humanos.
A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta

E) Quando todas as alternativas estiverem corretas
09. Em que alternativa a característica atribuída ao personagem da fábula não condiz ao seu comportamento?


  1. Leão – presunçoso

  2. Macaco – prevenido

  3. Coruja – astuciosa

  4. Tigre – ponderado

  5. Elefante - impetuoso


10. Em relação ao texto é INCORRETA a alternativa:

  1. O leão sai em busca da afirmação de um valor sabido de antemão somente para a sua satisfação pessoal e demonstração de seu poder.

  2. A legítima curiosidade e a necessidade de reavaliar o seu poder para pautar positivamente o comportamento de rei constituem os motivos que conduzem o leão à pesquisa.

  3. O tema da presunção está plenamente concretizado na narrativa.

  4. Na fábula tradicional, ou o forte sairia vitorioso no final ou seria vencido pela astúcia de um outro animal. Na fábula de Millôr, porém, o forte é vencido não pelo astucioso, mas por sua própria cegueira.

  5. O ego do leão, mais inflamado do que nunca, impediu-o de perceber a estatura do interlocutor (elefante), ocorrendo então o desfecho inesperado.

PROVA DE MATEMÁTICA


11. No Posto Petrominas, ocorreu vazamento num dos tanques de gasolina que provocou a perda de 2 litros no primeiro dia. Como o orifício responsável pelas perdas foi aumentando, no dia seguinte o vazamento foi o dobro do dia anterior, de modo que essa perda foi dobrando a cada dia. O número total de litros de gasolina desperdiçados em seis dias foi de:

A) 126 litros

B) 64 litros

C) 128 litros

D) 256 litros

E) Nenhuma das respostas anteriores


12. Uma transportadora entrega, com caminhões, 60.000kg de arroz por dia. Certo dia, porém, cada caminhão carregou 500kg a menos que o usual, tendo sido necessário, naquele dia, alugar mais 4 caminhões. O número de caminhões necessários naquele dia foi:

A) 20 caminhões

B) 24 caminhões

C) 28 caminhões

D) 56 caminhões

E) Nenhuma das respostas anteriores


13. Um fio de lã de 24cm de comprimento é cortado em duas partes, para formar dois quadrados, de modo que a área de um deles seja o quádruplo da área do outro. Assim sendo, temos:

1. A área de um dos quadrados é 8cm2

2. A soma das áreas dos quadrados é de 20cm2

3. A soma das áreas dos quadrados é de 24cm2

4. A área de um dos quadrados é de 16cm2
A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta



E) Quando todas as alternativas estiverem corretas
14. Dado o seguinte gráfico, a reta r passa pelos pontos (0, 6) e (4,0).

Nele, a região sombreada pode ser definida como o conjunto de pares (x,y) de números reais tais que:

A) 6x + 4y – 24 < 0

B) 4x + 6y – 24 > 0

C) 4x + 6y – 24 < 0

D) 4x - 6y + 24 < 0

E) Nenhuma das respostas anteriores

15. Uma toalha está sendo bordada utilizando uma linha que, ao ser presa a dois pontos distantes um do outro de 10cm toma a forma de uma parábola. Esses pontos estão a 12cm da borda da toalha, sendo que o ponto mais baixo encontra-se a 3cm da borda. Assinale a alternativa que corresponde à parábola no sistema de coordenadas cartesianas XOY, onde o eixo OY contém o ponto mais baixo da linha e o eixo OX está sobre a borda.

A) 5y = 2x2 +10

B) 5y = 2x2 +20

C) 5y = x2 +20

D) 10y = 2x2 +20

E) Nenhuma das respostas anteriores

PROVA DE HISTÓRIA

16. As conquistas territoriais transformaram a cultura romana. O contato com as sociedades orientais trouxe inovações nos costumes, como mudanças nos hábitos de alimentação e na conduta moral. Podemos afirmar que nas mudanças culturais e religiosas romana:

A) A sociedade tornou-se cosmopolita, isto é, passou a reunir diferentes povos sob um mesmo Estado e atraiu para a cidade de Roma intelectuais, pensadores e artistas das mais diversas origens, sobretudo gregos.

B) Os valores dos povos dominados não foram assimilados em nenhum contexto grego romano.

C) Os deuses gregos foram rejeitados em Roma, com denominação latina.

D) A sociedade reuniu-se em Estado diferente recusando-se a receber os artistas, pensadores e intelectuais de outras origens.

E) Nenhuma das alternativas acima está correta.
17. “(...) Na República do seo coronel tem tempo que é de mineira tem tempo que é de paulista. Só mistura leite e café, pois é”(...)” na República do seo coronel tem tempo que é do café, pois e outra hora é a hora do leite e outra vez temos café”.

(Milton Nascimento e Fernando Brant)


A letra da música retrata qual das práticas da República Velha:

A) Política dos governadores.

B) Movimento Tenentista.

C) Política do Café-com-Leite.

D) Convênio de Taubaté.

E) Sistema de Oligarquias.


18. Pretendendo a recolonização do Brasil, esta revolução ameaçava as conquistas econômicas e administrativas obtidas pela elite colonial durante a permanência de D. João VI no Brasil. Assim ocorreu a intensificação do processo de rompimento definitivo da colônia com sua metrópole.

Estamos nos referindo à:

A) Revolução do Porto

B) Revolução de Avis

C) Revolução Praieira

D) Revolução dos Cravos

E) Revolução Farroupilha

19. Sabemos que, para o processo de desenvolvimento das sociedades, a técnica representa um papel de fundamental importância e colocamos a seguir três invenções tecnológicas que marcaram esse processo: invenção do arco e da flecha nas civilizações primitivas, da locomotiva nas civilizações do século XIX e da televisão nas civilizações modernas.

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. A primeira ampliou a capacidade de ação dos braços, provocando mudanças na forma de organização social e na utilização de fontes de alimentação.

2. A terceira não provocou mudanças na forma de se conceber o mundo e tornou a participação do homem na sociedade passiva e alienada.

3. A segunda ampliou o sistema de transportes tornando-o mais eficiente e possibilitando mais rápida a locomoção no planeta.

4. A importância da técnica no desenvolvimento das sociedades pode ser vista de modo genérico e amplo, sem particularidades e valorização dos sujeitos históricos.
A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta

E) Quando todas as alternativas estiverem corretas
20. Essa atrocidade (o atentado de 11 de setembro, em Nova Iorque) foi um ataque contra todos nós, contra pessoas de todas e nenhuma religião. Sabemos que a Al-Quaeda ameaça a Europa, incluindo a Grã-Bretanha e qualquer nação que não compartilha de seu fanatismo. Foi um ataque à vida e aos meios de vida. As empresas aéreas, o turismo e outras indústrias foram afetados e a confiança econômica sofreu, afetando emprego e negócios britânicos. Nossa prosperidade e padrão de vida requerem uma resposta aos ataques terroristas. (O Estado de São Paulo, 8/10/2001)

O texto acima corresponde a um trecho do discurso do primeiro-ministro britânico, Tony Blair, pronunciado quando da declaração de guerra ao regime Talibã.

Percebemos nessa declaração o destaque de interesses principalmente de ordem:

A) Jurídica.

B) Moral.

C) Militar.

D) Econômica.

E) Religiosa.

PROVA DE GEOGRAFIA

21. Como os elementos climáticos apresentam-se das mais variadas maneira na superfície da Terra, provavelmente, não encontramos dois lugares do mundo que tenham o clima exatamente igual. Podemos considerar as zonas climáticas com algumas características comuns, sem levar em conta as diferenças causadas por fatores locais como a altitude e a dinâmica das massas de ar.

Podemos afirmar como características dos principais tipos de clima encontrados no globo:

A) Clima glacial ou polar - é o clima das regiões polares. Caracteriza-se por apresentar temperaturas muito baixas.

B) Clima temperado - tem como principais características: estações do ano bem definidas e queda de neve no inverno.

C) Clima tropical - clima quente podendo ser subdividido em tropical típico, equatorial, tropical de monções ou tropical de altitude.

D) Clima desértico - as principais características são a pequena quantidade de chuvas e grande amplitude térmica.

E) Todas as alternativas acima estão corretas.

22. O lixo urbano é responsável por vários impactos ambientais. Mesmo este não sendo um problema exclusivo das grandes cidades, é nelas que se torna um grande desafio para as administrações públicas. Sobre as formas de recolhimento e contaminação do lixo urbano é correto afirmar:

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. Os lixões e aterros sanitários, normalmente, são localizados na periferia, e recebem lixo das cidades. É freqüente, porém, pessoas usarem os terrenos abandonados ou da própria rua para esse fim.

2. Os aterros sanitários são locais onde o lixo fica a céu aberto, em zonas de mata, afastado dos rios e da periferia.

3. Além do mau cheiro, da poluição visual e da presença de ratos e insetos, os aterros e os lixões trazem outras conseqüências para as áreas onde estão situados. O chorume e os resíduos sólidos do lixo afetam a saúde da população do entorno, geralmente formada por pessoas de baixa renda.

4. A decomposição da matéria orgânica do lixo produz um resíduo fétido e ácido que evapora e não polui os solos e as águas.

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta

E) Quando todas as alternativas estiverem corretas
23. O século XXI chegou e as marcas da destruição desordenada da natureza estão cada vez mais preocupantes. O homem rompe o equilíbrio ecológico e os impactos ambientais podem ocorrer em escala local, regional ou global.

Entre os impactos ambientais mais preocupantes, podemos destacar:

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. Os desmatamentos, que ocorrem devido ações humanas como queimadas e derrubada de árvores.

2. A poluição das águas (lençol freático, rios, lagos e oceanos).

3. A poluição do ar atmosférico, dos solos e o problema do lixo.

4. A desertificação e a erosão dos solos.

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta

E) Quando todas as alternativas estiverem corretas


24. O término das batalhas, em 1918, não representou exatamente o fim das turbulências no cenário europeu e, mais amplamente, no mundo. Definida como guerra imperialista, a Primeira Guerra Mundial opôs inicialmente a pujante Alemanha e seus aliados a outras potências européias, mas ao longo do conflito novos países se associaram a cada um dos blocos que eram:

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. A tríplice Aliança, liderada pela Alemanha.

2. A tríplice Aliança, liderada pela França, Inglaterra e Rússia.

3. A tríplice Entente, encabeçada pela Grã-Bretanha, França e Rússia.

4. A tríplice Entente, encabeçada pela Grã-Bretanha, França, Rússia e Alemanha.

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta

E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

25. O mundo bipolar começou a ruir com a queda do Muro de Berlim, em 1989, e desmoronou totalmente com o fim da União Soviética em 1991. Com o desmantelamento dos velhos rivais, os Estados Unidos não tinham mais a quem combater. Estava desmontada uma ordem mundial que havia durado quase cinqüenta anos. O mundo atual é uma conseqüência desse período, assumindo o papel de única superpotência os Estados Unidos. O século XXI começa com um novo inimigo dos norte-americanos: o terrorismo. Em sua luta contra o terrorismo os Estados Unidos invadiram dois países do Oriente Médio. Quais foram eles:

A) Afeganistão e Iraque

B) Egito e Palestina

C) Jordânia e Líbano

D) Síria e Kwait

E) Irã e Arábia Saudita

PROVA DE INGLÊS

Para responder a questão 26, leia o texto abaixo:

Soccer
Soccer is one of the most popular team sport in the world. It’s played on a rectangular grass field, with a goal at each end of the field, using single round ball and two teams of 11 players each. One of these players must be the goalkeeper. The non–goalkeepers generally only use their feet, torso or head to kick the ball into the opposing goal. Physical contact between opponents is limited. Opposing players may try to regain control of the ball by intercepting a pass or through tackling the opponent who controls the ball.

The objective of the game is to score by manoeuvring the ball into the opposing goal. The game is officiated by a referee, who is the timekeeper for the match and has two assistant referees. There are a variety of positions in which the players are strategically placed by a coach. The team that scores more goals at the end of the match wins. If both teams have scored an equal number of goals, then the game is a draw.
26. Com base no texto, identifique a única alternativa CORRETA nas opções adiante para a pergunta que segue:
“Quem é o árbitro”?
A) he is one of the official assistant referees

B) he is the one who officially scores more goals

C) he is the official timekeeper for the match

D) he is the one who regains control of the ball

E) he is the one who strategically places the coach
Para responder as questões 27 - 28, leia o texto abaixo:

Gertrude Stein was born in the United States in 1874 and died in Paris in 1946. She was an unconventional woman. She spent her early childhood in Europe but her family later returned to live in California. As a young woman, she studied psychology and medicine before returning to Paris to become a writer. Her Paris home soon became a center of creative people in the 1920s and 30s.

Although she had her own career as a modernist writer she is better known for being friend of some of the 20th century’s most famous artists and writers. She bought paintings from artists like Picasso and Matisse before they were famous. Her opinions on art and literature were respected so a word from her could make or break a career. Her long-life partner was named Alice B. Toklas.

Gertrude Stein’s writing was sometimes so difficult and complicated that it was almost impossible to understand. However, she did write some simpler books and Three Lives (1909) is thought to be her masterpiece. Her best-known book is The Autobiography of Alice B. Toklas, which is mainly about herself and not really about Alice.

27. A partir da compreensão do texto, observe as alternativas e assinale a opção CORRETA de acordo com as respostas:

1. Apesar de nascer nos Estados Unidos, Gertrude Stein passou toda a sua infância na Europa.

2. Ela só tornou-se escritora após estudar psicologia e medicina e voltar para Paris.

3. A própria Stein afirmava veementemente que só gostava de conviver com famosos, por isso influenciava suas carreiras.

4. Apesar de a redação de G. Stein ser de difícil compreensão, ela escreveu alguns livros mais simples.
A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta

E) Quando todas as alternativas estiverem corretas
28. Em relação à tradução do trecho adiante, identifique a única alternativa CORRETA:
“Gertrude Stein’s best–known book tells us mainly about herself and not really about her life-long partner”.
A) O melhor conhecimento que se tira do livro de Gertrude Stein é que ele é sobre a longa vida da sua parceira.

B) O melhor conhecimento que se tira do livro de Gertrude Stein é que ele é sobre sua parceira da vida toda.

C) O mais conhecido livro de Gertrude Stein nos conta essencialmente sobre ela mesma e não realmente sobre a vida longa de sua parceira.

D) O mais comentado livro de Gertrude Stein nos leva a crer que ela realmente manteve uma longa vida com sua parceira.

E) O mais conhecido livro de Gertrude Stein nos relata essencialmente sobre ela mesma e não de fato sobre sua parceira de longa vida.
29. Em relação à tradução do trecho adiante, identifique a única alternativa CORRETA que melhor traduz o período que segue:
“Although Gertrude Stein had her own career as a modernist writer she is better known for being friend of some of the 20th century’s most famous artists and writers”.
A) Mesmo tendo Gertrude Stein carreira promissora como uma escritora modernista, ela é mais conhecida por ser amiga de alguns dos mais famosos artistas e escritores do século XX.

B) Embora Gertrude Stein tivesse carreira própria como uma escritora modernista, ela é melhor conhecida por ser amiga de alguns dos mais famosos artistas e escritores do século XX.

C) Apesar de Gertrude Stein ter carreira promíscua como escritora modernista, ela tornou-se mais conhecida pelas suas amizades com alguns dos mais famosos artistas e escritores do século XX.

D) Considerando que Gertrude Stein teve promissora carreira como escritora modernista, ela é mais conhecida por suas amizades com alguns dos mais famosos artistas e escritores do século XX.

E) Ao contrário do que se pensa, Gertrude Stein teve carreira promissora como escritora modernista, mas tornou-se mais conhecida por ser amiga de alguns dos mais famosos artistas e escritores do século XX.
30. O caso possessivo é típico da língua inglesa. Utilizando-o, assinale a única opção CORRETA nas opções adiante para a versão da frase que segue:
“O retrato do presidente está no jornal de hoje. Os jornais de ontem estavam sobre a mesa do gerente”.
A) The President’s picture is in today’s newspaper. Yesterday’s newspapers were on the manager’s desk.

B) President’s picture is in the newspaper’s today. The yesterday’s newspapers were on the desk of the manager’s.

C) Today’s newspaper’s has the President’s picture. The yesterday’s newspapers were on the desk of the manager.

D) President’s picture is in today newspaper’s. The newspaper’s of yesterday were on the manager’s desk.

E) The President picture’s is in today’s newspaper. Yesterday newspaper’s were on the manager’s desk.

PROVA DE BIOLOGIA


31. Genética é a ciência que estuda o material hereditário e os mecanismos de sua transmissão ao longo das gerações. Observe as alternativas abaixo e marque aquela que contém um erro conceitual.

A) A Primeira Lei de Mendel é também conhecida como “Princípio da Segregação dos Fatores”.

B) A Primeira Lei de Mendel prescreve que para cada caráter é determinado apenas um fator que não se separa na formação dos gametas.

C) Em cada espécie de ser vivo o número de cromossomos por célula somática é constante.

D) A posição que cada gene ocupa no cromossomo é chamada locus gênico.

E) Cada gene é um segmento da molécula de DNA e contém a informação para a síntese de proteínas.


32. Tendo como base a tabela abaixo, considere que o sinal “+” representa uma vantagem para o indivíduo de uma dada espécie e que o sinal “-“ representa desvantagem para o indivíduo de uma dada espécie.





Espécie 1

Espécie 2

A

+

+

B

+

+

C

+

-

D

-

-

E

+

0

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. A relação interespecífica descrita no item “a” é uma protocooperação sabendo-se que a relação não é obrigatória.

2. A relação descrita no item “b” é um mutualismo sabendo-se que a interação é indissociável.

3. A relação descrita no item “c” é o parasitismo

4. As relações descritas nos itens “c”, “d” e ”e” são respectivamente: parasitismo, competição e comensalismo.


A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta

E) Quando todas as alternativas estiverem corretas
33. A Mata Atlântica é um dos biomas mais importantes do mundo.

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. A Mata Atlântica possui alta taxa de endemismo e é muito biodiversa.

2. A Mata Atlântica é um dos “Hot Spots” mundiais.

3. A região mais populosa do Brasil está inserida nos domínios fitogeográficos da Mata Atlântica.

4. A fitofisionomia predominante da Mata Atlântica é constituída por espécies xeromórficas.


A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta

E) Quando todas as alternativas estiverem corretas
34. Num ecossistema aquático a seqüência correta de uma cadeia alimentar é :

A) Macrófita – zooplâncton – fitoplâncton - copépodo – peixe carnívoro - decompositores

B) Fitoplâncton – zooplâncton – zooplanctófago – peixe carnívoro – peixe carnívoro

C) Zooplâncton – fitoplâncton – peixe carnívoro – decompositor

D) Macrófita – fitoplâncton – zooplâncton – zooplanctófago – peixe carnívoro - decompositores

E) Fitoplâncton – zooplâncton – macrófita – consumidor secundário - decompositores


35. Sobre os componentes moleculares ligados à síntese celular pode-se afirmar:

A) De acordo com o anticódon, que é o conjunto de 4 bases, o RNAt se liga a um aminoácido específico.

B) Uma vez unido ao seu aminoácido específico, o RNAt se acopla ao núcleo para que o DNA comande a produção de proteínas.

C) De acordo com a seqüência de códons presentes no RNAm, os RNAt vão se posicionando, enquanto o RNAm desliza pelo ribossomo. À medida que isso ocorre o produto final é um aminoácido.

D) O número, os tipos e a seqüência de aminoácidos de uma proteína estão determinados na seqüência de bases do RNAm.

E) A ordenação de aminoácidos para constituir uma proteína independe da seqüência de bases do DNA.

PROVA DE FÍSICA

36. Devido aos transtornos nos aeroportos brasileiros, a viagem pela ponte aérea Rio - São Paulo está cada vez mais demorada. Viajando de carro do Rio para São Paulo pela via Dutra, gastam-se em média 5 horas e 30 minutos. Caso o vôo atrase e o passageiro demore 4 horas e quarenta minutos para embarcar, considerando que a distância aérea entre Rio e São Paulo seja de 300km e que um avião viaje com velocidade média de 400km/h, em qual das duas maneiras o passageiro gastaria menos tempo, e qual é o tempo que economizaria?

A) Viajando de carro, economizaria 5 minutos.

B) Viajando de carro, economizaria 30 minutos.

C) Viajando de avião, economizaria 15 minutos.

D) Viajando de avião, economizaria 5 minutos.

E) Viajando de carro economizaria 15 minutos.


37. No circuito elétrico abaixo, E é a força eletromotriz do gerador e R1 é sua resistência interna. Para este circuito são feitas as seguintes afirmações:

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. Como o circuito está aberto, não há diferença de potencial entre os terminais A e B.

2. Os resistores R1 e R2 estão associados em série.

3. Não há corrente elétrica em R2, pois o circuito está aberto.

4. A tensão entre A e B é dada pela diferença (E – R1.i), onde i é a corrente em R2.


A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta


E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

38. É comum pessoas deixarem seus computadores em “stand by” enquanto fazem outros afazeres durante o dia. Estes computadores consomem energia, mesmo estando apenas conectados na tomada. Em geral, esses dados podem ser comprovados nos manuais. No manual de um computador, por exemplo, informa-se que na situação de “stand by” é consumida uma potência de aproximadamente 4W. Considerando que 1 kWh custa R$ 0,60, para este computador que fica em “stand by” 5 horas por dia, terá gasto, no final de 30 dias:

A) R$ 3,60

B) R$ 1,20

C) R$ 0,36

D) R$ 1,72

E) R$ 1,50
39. O gráfico abaixo, conhecido como diagrama de Clapeyron, relaciona duas das três variáveis de estado de um gás, a pressão e o volume. As transformações indicadas por I, II e III ilustram o que ocorre com n moles de um gás ideal. Sobre as transformações representadas no gráfico, observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.


1. Na transformação cíclica A-B-C, o gás recebe trabalho, logo o trabalho é negativo.

2. A transformação A-B é denominada isocórica, e o trabalho nesta transformação é negativo.

3. Na transformação cíclica A-B-C, o gás perde calor para o meio externo.

4. Na transformação B-C, a temperatura do gás permanece constante, logo é uma transformação isotérmica.
A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta


E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

40. A figura a seguir representa uma alavanca constituída por uma barra homogênea e uniforme, de comprimento de 3m, e por um ponto de apoio fixo sobre o solo. Sob a ação de um contrapeso, que está representado pelo seu peso PA igual a 80 N, a barra permanece em equilíbrio, em sua posição horizontal, nas condições especificadas na figura. Qual é o peso da barra?

A) 36 N

B) 24 N



C) 12 N

D) 60 N


E) 80 N

PROVA DE QUÍMICA


41. A decomposição em fase gasosa, a 250º, representada pela equação PCl5 ↔ PCl3 + Cl2 apresenta uma constante de equilíbrio Kc=0,04. A respeito da reação foram levantados os seguintes dados de concentrações molares no equilíbrio:

[PCl5] = 1,5 mol/L [Cl2] = 0,3 mol/L

A concentração molar de PCl3 no equilíbrio é:

A) 125 mol/L

B) 37,2 mol/L

C) 1,2 mol/L

D) 0,3 mol/L

E) 0,2 mol/L


42. 500 mL de uma solução 1mol/L de H2SO4 e 1.500mL de uma outra solução 2 mol/L de H2SO4 foram misturados e o volume final completado a 2.500mL pela adição de H2O. Identifique a alternativa que apresenta corretamente a concentração molar da solução resultante.

A) 1,5 mol/L

B) 1,4 mol/L

C) 1,2 mol/L

D) 1,6 mol/L

E) 1,8 mol/L


43. O ácido que apresenta o maior grau de ionização é

A) H2SO4

B) H3PO4

C) HClO4

D) H4P2O7

E) H2CO3


44. Os sabões podem ser obtidos pela reação:

A) Glicerina com ácido fosfórico

B) Proteínas com soda cáustica

C) Açúcares com ácido nítrico

D) Gordura com soda cáustica

E) Coque com ácido fosfórico


45. Dada a seguinte reação de redox:

Ag + H+ + NO3- Ag+ + NO + H2O

A soma total dos coeficientes mínimos e inteiros das espécies químicas envolvidas após o balanceamento da equação é:

A) 18

B) 14


C) 10

D) 8


E) 6

PROVA DE ESTUDO DE TEXTO, REDAÇÃO, MATEMÁTICA, HISTÓRIA, GEOGRAFIA, INGLÊS, BIOLOGIA, FÍSICA E QUÍMICA

GABARITO



01 -

B




16 -

A




31-

B

02 -

A




17 -

C




32-

E

03 -

E




18 -

A




33-

A

04 -

E




19 -

B




34-

B

05 -

B




20 -

D




35-

D

06 -

C




21 -

E




36-

D

07 -

D




22 -

B




37-

C

08 -

E




23 -

E




38-

C

09 -

C




24 -

B




39-

B

10 -

B




25 -

A




40-

B

11 -

A




26 -

C




41-

E

12 -

B




27 -

C




42-

B

13 -

C




28 -

E




43-

C

14 -

C




29 -

B




44-

D

15 -

A




30 -

A




45-

B








©livred.info 2017
enviar mensagem

    Página principal