Então, quando se casa, D. lsmênia? Em março. Cavalcânti já está formado e



Baixar 215,97 Kb.
Encontro13.07.2018
Tamanho215,97 Kb.

TEXTO 1

 

 



— Então, quando se casa, D. lsmênia?

— Em março. Cavalcânti já está formado e...

Afinal a filha do general pôde responder com segurança à pergunta que se lhe vinha fazendo há quase cinco anos. O noivo finalmente encontrara o fim do curso de dentista e marcara o casamento para daí a três meses. A alegria foi grande na família; e, como em tal caso, uma alegria não poderia passar sem um baile, uma festa foi anunciada para o sábado que se seguia ao pedido da pragmática.

As irmãs da noiva, Quinota, Zizi, Lalá e Vivi, estavam mais contentes que a irmã nubente. Parecia que ela lhes ia deixar o caminho desembaraçado, e fora a irmã quem até ali tinha impedido que se casassem. Noiva havia quase cinco anos, lsmênia já se sentia meio casada. Esse sentimento junto a sua natureza pobre fê-la não sentir um pouco mais de alegria. Ficou no mesmo. Casar, para ela, não era negócio de paixão, nem se inseria no sentimento ou nos sentidos: era uma idéia, uma pura idéia. Aquela sua inteligência rudimentar tinha separado da idéia de casar o amor, o prazer dos sentidos, uma tal ou qual liberdade, a maternidade, até o noivo. Desde menina, ouvia a mamãe dizer: "Aprenda a fazer isso, porque quando você se casar..." ou senão: “Você precisa aprender a pregar botões, porque quando você se casar..."

A todo instante e a toda hora, lá vinha aquele — "porque, quando você se casar..." — e a menina foi se convencendo de que toda a existência só tendia para o casamento. A instrução, as satisfações íntimas, a alegria, tudo isso era inútil; a vida se resumia numa coisa: casar.

De resto, não era só dentro de sua família que ela encontrava aquela preocupação. No colégio, na rua, em casa das famílias conhecidas, só se falava em casar. "Sabe, D. Maricota, a Lili casou-se; não fez grande negócio, pois parece que o noivo não é lá grande coisa"; ou então. "A Zezé está doida para arranjar casamento, mas é tão feia, meu Deus!...”

 

(BARRETO, Lima — Triste fim de Policarpo

Quaresma — Sapione, São Paulo. 1994 — p. 25)

 

01. Segundo o texto, pode-se afirmar que a relação do casal de nubentes era





  1. A)       de amor. pois já fazia quase cinco anos de noivado.

  2. B)      de acomodação, pois, pelo menos da parte de lsmênia. não havia paixão.

  3. C)      de equilíbrio, uma vez que não havia mais os arrebatamentos da paixão.

  4. D)      desejada pela família, apesar de esta não cobrar casamento das filhas.

  5. E)      de cumplicidade, pois sendo um relacionamento horizontal, os dois partilhavam sentimentos, projetos e decisões.

02. Em relação ao texto, todas as alternativas abaixo são verdadeiras, exceto:

 


  1. A)       A submissão anula a identidade do ser humano, faz dele um autômato sem desejos, sentimentos ou sonhos.

  2. B)      Quando se adestra um ser humano em vez de educá-lo, quando seu destino é traçado pela cultura de que faz parte, prejudica-se o seu desenvolvimento afetivo e intelectual.

  3. C)      O machismo diminui a figura feminina na sociedade a ponto de fazê-la pensar que, sem um marido, não consegue ser alguém ou até mesmo viver.

  4. D)      O autor tratou o assunto sem fazer uso do humor ou da ironia. uma vez que esse é um tema sério que precisa ser visto e discutido pela sociedade.

  5. E)      O casamento, visto como fim em si mesmo, não representa a realização afetiva da mulher, mas o único objetivo de sua vida.

 

03. Podemos afirmar que lsmênia representa





  1. A)       a mulher comedida, cautelosa que, para se defender da sociedade machista, não se deixa arrebatar pelas paixões desenfreadas.

  2. B)      o perfil de companheira ideal, pois sabe ser paciente e tolerante a ponto de esperar a formatura do noivo para traçar os planos para o casamento.

  3. C)      a mulher-objeto que não foi educada para sentir, para ser, mas para desempenhar apenas o papel de coadjuvante na sociedade.

  4. D)      o equilíbrio, pois mesmo sendo cobrada pela sociedade, esperou que seu noivo concluísse o curso superior para marcar a data do casamento.

  5. E)      uma exceção, pois dificilmente as mulheres de sua época seriam ou agiriam como ela.

 

 

04. As palavras dentista, casamento e finalmente foram formadas pelo processo de



 

  1. A)       derivação.

  2. B)      composição.

  3. C)      redução.

  4. D)      hibridismo.

  5. E)      derivação parassintética.

 

05. É grande a dúvida quanto ao emprego de a (preposição) e (forma verbal). Em qual das alternativas abaixo houve erro quanto ao emprego de uma dessas palavras?

 


  1. A)       Há muito tempo a mulher luta por um espaço na sociedade.

  2. B)      Daqui a algum tempo, existirão ainda vestígios de preconceito contra a mulher.

  3. C)      Há cerca de trinta anos a mulher brasileira vem conquistando espaços na sociedade.

  4. D)      Será que somente a alguns anos o problema do machismo vem sendo discutido?

  5. E)      O preconceito também tem a ver com a formação cultural de um povo.

 

 

06. Que alternativa apresenta as palavras que preenchem corretamente as lacunas abaixo?





    1. 1.     lsmênia casar-se-ia por ___________ que fossem as conseqüências (pior).

    2. 2.     As irmãs da noiva, elas _____________ estavam mais felizes que a nubente. (mesmo)

    3. 3.     Não haveria ___________ motivos para que o casamento se realizasse? (bastante)



  1. A)       pior, mesmas, bastante

  2. B)      piores, mesmas, bastantes

  3. C)      pior, mesmo, bastante

  4. D)      piores, mesmas, bastante

  5. E)      pior, mesmo, bastantes

 

 

07. A construção sintática "uma festa foi anunciada para o sábado", sem modificar-lhe o sentido, pode ser substituída por:



 

  1. A)       Uma festa esteve anunciada para o sábado.

  2. B)      Uma festa tinha sido anunciada para o sábado.

  3. C)      Anunciava-se uma festa para o sábado.

  4. D)      Anunciou-se uma festa para o sábado.

  5. E)      Anunciara-se uma festa para o sábado.

 

08. Com base no texto, marque a opção em que é feita uma comparação:





  1. A)       "... lsmênia já se sentia meio casada.”

  2. B)      "...estavam mais contentes que a irmã nubente.”

  3. C)      "... fê-la não sentir um pouco mais de alegria.”

  4. D)      “... o noivo não é lá grande coisa...”

  5. E)      "... mas é tão feia, meu Deus! ..."


 

TEXTO 2


O Primo


Primeira noite ele conheceu que Santina não era moça. Casado por amor, Bento se desesperou. Matar a noiva, suicidar-se, e deixar o outro sem castigo? Ela revelou que, havia dois anos, o primo Euzébio lhe fizera mal, por mais que se defendesse. De vergonha, prometeu a Nossa Senhora ficar solteira. O próprio Bento não a deixava mentir. testemunha de sua aflição antes do casamento, Santina pediu perdão, ele respondeu que era tarde — noiva de grinalda sem ter direito.

 

(Trevisan, Dalton — Cemitério de Elefantes —



9.ed. Rio de Janeiro, Record, 1994)

 

09. Segundo o texto, podemos afirmar que a relação entre Santina e Euzébio se deu num clima de



 

  1. A)       equilíbrio.

  2. B)      cumplicidade.

  3. C)      indiferença.

  4. D)      violência.

  5. E)      permissividade.

 

10. No texto, há informações que nos são passadas em linguagem figurada, ou seja, usam-se palavras em sentido conotativo. Em que alternativa percebemos isso?





  1. A)       "Casado por amor, Bento se desesperou.”

  2. B)      “Matar a noiva, suicidar-se, e deixar o outro sem castigo?”

  3. C)      "Ela revelou que, havia dois anos, o primo Euzébio lhe fizera mal, por mais que se defendesse.”

  4. D)      "... prometeu a Nossa Senhora ficar solteira.”

  5. E)      “O próprio Bento não a deixava mentir..."

 

 

11. Uma das seguintes alternativas apresenta erro quanto ao emprego do pronome grifado. Assinale-a.



 

  1. A)       Santina guardava consigo, muito tempo, aquele segredo.

  2. B)      Bento disse a Santina que precisava falar consigo.

  3. C)      O primo lhe fizera mal, mas isso ficou em segredo.

  4. D)      "Isso deve ficar entre mim e você, poderia Bento ter dito a Santina, e tudo estaria resolvido.

  5. E)      O medo de Santina era este: ser considerada uma mulher vulgar.

12. Em todas as alternativas a regência dos verbos está adequada ao padrão culto, exceto em:





  1. A)       Bento estaria apenas obedecendo às normas da sociedade?

  2. B)      Será que Santina não preferiria ficar solteira do que passar por aquela situação?

  3. C)      De certa forma, Santina já informara a Bento o que ocorrera com ela no passado.

  4. D)      Desculpar Santina, perdoar-lhe apagaria o passado?

  5. E)      Santina procurava justificar-se para agradar ao marido, mas nada o convencia da inocência dela.

13. O navio A, proveniente do Rio de Janeiro, atraca no porto de Suape a cada 4 meses e o navio B, proveniente de Santos, atraca a cada 6 meses neste porto. Supondo que, hoje, os navios A e B coincidentemente atracaram juntos no porto de Suape, daqui a quanto tempo voltarão a atracar juntos?

A) 12 meses

B) 4 meses

C) 6 meses

D) 16 meses

E) 10 meses

 

14. O montante RS 1.400.000,00 deverá ser dividido entre três Secretarias de Estado, da seguinte forma:



à primeira Secretaria caberão 2/3 da parte que couber à segunda; à segunda Secretaria caberão 4/5 da parte que couber à terceira Secretaria. Quanto caberá à segunda Secretaria?

 


  1. A)       R$ 320.000,00

  2. B)      R$ 480.000,00

  3. C)      R$ 600.000,00

  4. D)      R$ 1.000.000,00

  5. E)      R$ 800.000,00

 

15. Ao necessitar de capital de giro, uma industria programou a venda de determinado produto nos próximos dois meses da seguinte forma: no primeiro mês venderá o produto por R$ 344.00, com prejuízo de 14% sobre o preço de custo; no segundo mês venderá o produto por um valor tal que o prejuízo total ao longo dos dois meses seja 0(zero). Qual o valor de venda do produto no segundo mês?





  1. A)       R$ 400,00

  2. B)      R$ 392,16

  3. C)      R$ 456,00

  4. D)      R$ 500,00

  5. E)      R$ 436.56

16. Alcebíades tomou um empréstimo de RS 3.000,00 a juros mensais de 10%. Dois meses depois, Alcebíades pagou R$ 1.500,00 e, um mês após esse pagamento, liquidou seu débito. Quanto Alcebíades pagou de juros pelo empréstimo?

A) R$ 1.500,00

B) R$ 600,00

C) R$ 843,00

D) R$ 150,00

E) R$ 633,00

17. Numa gráfica certa máquina consegue produzir 30.000 cartazes, operando 4 horas por dia, durante 5 dias. Quantas horas deverá operar por dia, durante 10 dias, para produzir 75.000 cartazes?

 


  1. A)       8

  2. B)      7

  3. C)      6

  4. D)      5

  5. E)      4

 

18. A Assembléia Legislativa de determinado Estado é constituída de Deputados pertencentes a 6 partidos políticos assim distribuídos:

 


PARTIDO

1

2

3

4

5

6

Participação na Assembléia

8

25


2,9

20


17

100


3,7

20


1

20


13

100


 

O Governo necessita do apoio de 2/3, pelo menos, da Assembléia para aprovar determinado projeto, enquanto a oposição necessita de, pelo menos, 1/3, da Assembléia mais um, para vetá-lo. Analise as seguintes proposições:

1. O partido 1 tem a maior bancada da Assembléia.

2. Os votos dos partidos 2 e 4, quando juntos, são suficientes para vetar o projeto do Governo.

3. Os votos dos partidos 1, 3 e 4, quando juntos, são suficientes para aprovar o projeto do Governo.

4. Os votos dos partidos 1, 3, 5 e 6 são suficientes, quando juntos, para aprovar o projeto do Governo.

 

Estão corretas apenas:





  1. A)       1, 2 e 3

  2. B)      1 e 3

  3. C)      1 e 4

  4. D)      2, 3 e 4

  5. E)      1, 3 e 4

 

19. Suponha que a Assembléia X compõe-se de 40 Deputados e que para determinada reunião plenária cada um deles deverá receber, além da cópia xerográfica de um documento com 50 folhas (frente e verso), 2 lápis grafite, 2 canetas esferográficas e um bloco para rascunho.

Considerando que:

• a caixa de lápis com 10 unidades custa R$ 1,72;

• a caixa de caneta com 5 unidades custa R$ 3,25;

• a caixa com 4 blocos custa R$ 1,20;

• cada cópia xerográfica custa R$ 0,10;

qual a despesa total em reais?



  1. A)       597,77

  2. B)      1.470,00

  3. C)      277,00

  4. D)      477,76

  5. E)      142,25

 

20. No período de colheita da safra, a região da zona da mata é alvo de intensa migração de trabalhadores do agreste e do sertão que vêm aproveitar a abundância da oferta de trabalho, retornando ao final da safra, para suas regiões de origem. Este tipo de migração recebe o nome de:





  1. A)       nomadismo.

  2. B)      migração pendular.

  3. C)      migração sazonal.

  4. D)      migração permanente.

  5. E)      êxodo rural.

21. Sobre artistas pernambucanos contemporâneos, relacione as colunas e assinale a alternativa correta.

 


1) João Cabral de Melo

2) Vitalino

3) Capiba

4) Osman Lins

5) Vicente do Rego Monteiro

 


( ) Poeta

( ) Pintor

( ) Ceramista

( ) Músico-compositor

( ) Romancista


A seqüência correta é:

 


  1. A)       4, 2, 3, 1 e 5

  2. B)      1, 5, 2, 3 e 4

  3. C)      3, 2, 5, 1 e 4

  4. D)      2, 4, 5, 3 e 1

  5. E)      5, 1, 2, 4 e 3

22. O Estado de Pernambuco está dividido em várias regiões. Sobre elas, assinale a alternativa incorreta.

 


  1. A)       A região metropolitana do Recife é constituída de vários municípios e mais o arquipélago de Fernando de Noronha.

  2. B)      Na região da Mata concentram-se engenhos de açúcar, usinas e destilarias.

  3. C)      Na mesorregião Agreste. nos refúgios da Mata Atlântica, há produção agrícola para o abastecimento de alimentos.

  4. D)      A cidade de Petrolina é o único pólo econômico de todo o Sertão pernambucano.

  5. E)      A pecuária e a agricultura de vazante são as atividades econômicas mais importantes da região do São Francisco pernambucano.

 

 

23. As organizações formais são dotadas de estruturas organizacionais; a respeito destas está correto afirmar que



 

  1. A)       são representadas graficamente pelos cronogramas.

  2. B)      definem os recursos financeiros que serão aplicados para alcançar os objetivos organizacionais.

  3. C)      expressam os sistemas de responsabilidade, de autoridade e de comunicações.

  4. D)      são impeditivas ao surgimento das relações informais nas organizações.

  5. E)      se caracterizam por serem estáticas, o que explica poderem ser representadas graficamente.

24. A função de direção enfatiza as comunicações nas organizações de tal modo que os administradores sejam pressionados a

 


      1. A)    retirar a participação dos escalões inferiores na solução dos problemas organizacionais.

  1. B)      incentivar maior franqueza e confiança entre os indivíduos e os grupos nas empresas.

  2. C)      estimular as atividades de indiscrição entre os seus membros.

  3. D)      proporcionar aos trabalhadores melhores salários.

  4. E)      melhorar sua atenção para o comportamento individual.

 

25. Na elaboração de um plano, torna-se indispensável a realização de um DIAGNÓSTICO, que é entendido como sendo





  1. A)       as conclusões que se alcançam após a apreciação dos indicadores sobre uma determinada situação ou realidade.

  2. B)      a determinação dos recursos necessários à execução do plano.

  3. C)      a determinação dos indicadores a serem utilizados.

  4. D)      a fixação dos objetivos e das diretrizes do plano.

  5. E)      as decisões probabilísticas sobre o que deverá ocorrer no futuro.

26. Os atos oficiais provêm dos Poderes Executivo, Legislativo e Judiciário. A respeito destes atos está correto afirmar que





  1. A)       lei, portaria, circular, relatórios e ofícios são atos deliberativos-normativos.

  2. B)      Ata, certidão, convênio, mensagem, parecer, instrução normativa são todos atos de correspondência.

  3. C)      lei, decreto, resolução, exposição de motivos, contrato administrativo são todos atos de correspondência.

  4. D)      edital, medida provisória, ofícios, resoluções, parecer são todos atos enunciativos- esclarecedores.

  5. E)      lei, medida provisória, decreto, resolução, veto são todos atos deliberativos-normativos.

 

27. Com relação à aplicação das normas, regulamentos e leis está correto afirmar que

 


  1. A)       a lei precede a Constituição.

  2. B)      a instrução normativa precede o decreto.

  3. C)      a resolução precede a lei complementar.

  4. D)      a portaria precede a resolução.

  5. E)      a Constituição precede a medida provisória.

 

 

28. Os atos oficiais são elaborados obedecendo cada um a forma e estrutura próprias. A respeito dos atos deliberativos-normativos está correto afirmar que





  1. A)       o parágrafo é um desdobramento da alínea.

  2. B)      a ementa é sinônimo de emenda, quando o ato se tratar de alteração da lei.

  3. C)      a autoria, o fundamento legal e o "considerando" da autoridade devem estar contidos no texto ou corpo do ato.

  4. D)      os incisos devem ser designados por algarismos romanos.

  5. E)      no preâmbulo do ato, tanto a sua denominação como a data podem ser escritas de forma abreviada.

 

 

29. O requerimento feito na defesa de idéias e interesses, com várias assinaturas, e narrando fatos à autoridade, visando esclarecer-lhe para efeito de julgamento, recebe o nome de



 

  1. A)       mensagem.

  2. B)      ofício circular.

  3. C)      abaixo-assinado.

  4. D)      notificação.

  5. E)      convocação.

30. A respeito da constituição e tramitação de processos nas organizações públicas, está correto afirmar:

 


  1. A)       na tramitação do processo há a manifestação escrita de pessoas que nele atuam. Essa manifestação é denominada de informação, parecer ou despacho.

  2. B)      o ato de juntar um documento ao outro por se tratar do mesmo assunto ou pessoa, denomina-se apensação.

  3. C)      o ato de juntar um documento ao outro por se tratar do mesmo assunto, porém de pessoas diferentes, chama-se desmembramento.

  4. D)      os volumes, para efeito de constituição do processo, são os pacotes ou caixas em que ficam acondicionados os documentos.

  5. E)      autuar um processo significa determinar que está eivado de erros e, portanto, deve ser anulado.

 

31. As normas, regulamentos e leis, no serviço publico federal, estadual e municipal, constituem

 


  1. A)       elementos das comunicações administrativas das organizações formais.

  2. B)      roteiros para orientar as ações desempenhadas pelos executivos, assessores e secretários.

  3. C)      padrões de comportamento dos funcionários que integram o quadro de pessoal da organização.

  4. D)      modelo-padrão utilizado em todas as organizações formais e informais.

  5. E)      indicativos para elaboração de planos e programas que serão executados pelas organizações por período não inferior a três anos.

 

 

32. Na distribuição e recolhimento da correspondência, documentos e processos, faz-se necessário





  1. A)       proceder a distribuição antes ou após o horário do expediente adotado pela organização.

  2. B)      depender da disponibilidade dos mensageiros para a remessa dos mesmos.

  3. C)      obedecer os horários, roteiros e prioridades estabelecidas pelas organizações formais para sua distribuição.

  4. D)      determinar dias da semana para distribuição de cada tipo de documentos.

  5. E)      aproveitar o tempo disponível do pessoal do serviço e efetuar a distribuição.

 

 

 



 

 

 



 

33. Na emissão da correspondência e documentos de uma organização, a regra básica é:





  1. A)       aguardar o retorno e proceder ao arquivamento do original.

  2. B)      emitir em uma única via, a do destinatário, evitando acúmulo de papéis.

  3. C)      determinar que uma via seja arquivada por todas as unidades da organização.

  4. D)      manter, em todos os casos, uma cópia na unidade emitente de modo a formar coleções e garantir a memória da organização.

  5. E)      toda correspondência deverá, preferencialmente, ser emitida através de fax por ser mais durável e seguro.

34. A elaboração e controle dos formulários numa organização formal deve





  1. A)       permitir que os diversos serviços da organização criem seus formulários, de acordo com o interesse e desejo de cada um.

  2. B)      ser centralizada num único serviço de modo a garantir a padronização e as regras de racionalização e evitar a proliferação dentro da organização.

  3. C)      seguir, rigorosamente, modelos de formulários adotados por outras organizações, economizando tempo e pessoal.

  4. D)      seguir padrões próprios para a organização, não ficando condicionados a qualquer norma ou padrão técnico.

  5. E)      seguir os padrões oferecidos pelas gráficas, de modo a reduzir os custos.

35. Identifica(m)-se como função(ões) do planejamento:



  1. A)       o estabelecimento dos níveis de autoridade.

  2. B)      as atividades relacionadas à divisão do trabalho.

  3. C)      os processos de compra e requisição de material.

  4. D)      a departamentalização dos processos e métodos administrativos.

  5. E)      a definição prévia de objetivos e metas a serem alcançadas.

36. O Fluxograma pode representar graficamente:





  1. A)       a estrutura informal da empresa.

  2. B)      as oscilações das operações.

  3. C)      a descrição da divisão de tarefas.

  4. D)      a tramitação de documentos.

  5. E)      os objetivos e metas a serem alcançadas.

 

 



 

 

37. Faça a correlação entre as colunas.



 

1) Contrato

2) Laudo


3) Ata

4) Procuração

5) Atestado


( ) Documento público ou particular onde alguém delega a outrem autorização para executar determinado ato.

 

( ) Acordo entre indivíduos e/ou instituições, gerando direitos e deveres entre elas.



 

( ) Relato fiel de uma reunião.

 

( ) Parecer emitido por terceiro ou comissão de especialistas designada para analisar determinado assunto.



 

( ) Afirmação escrita que alguém (particular ou autoridade oficial) faz sobre a verdade de um fato.



 

A seqüência correta é:

 


  1. A)       1, 2, 4, 3 e 5

  2. B)      2, 4, 5, 3 e 1

  3. C)      3, 2, 1, 5 e 4

  4. D)      4, 1, 3, 2 e 5

  5. E)      5, 1, 3, 2 e 4

38. Em relação às comunicações formais, ligadas ao nível hierárquico, faça a correspondência entre as colunas:





1) Horizontais

 

2) Verticais



Ascendentes

 

3) Oblíquas



4) Verticais

Descendentes



( ) ocorrem da base para o vértice na escala hierárquica.

 

( ) ocorrem de nível hierárquico superior para um nível inferior.



 

( ) ocorrem entre funcionários do mesmo nível hierárquico.

 

( ) ocorrem em situações de emergência como no caso do Gerente de uma área dirigir-se ao subordinado de outra área.



 

A seqüência correta é:

 


  1. A)       1, 2, 4 e 3

  2. B)      2, 4, 1 e 3

  3. C)      3, 2, 1 e 4

  4. D)      3, 2, 4 e 1

  5. E)      2, 1, 4 e 3

39. Devem ser objeto de lei complementar as normas gerais referentes a:





    1. 1.       servidores civis do Estado;

    2. 2.       educação;

    3. 3.       saúde;

    4. 4.       defensoria pública.



  1. A)       1, 2, 3 e 4

  2. B)      1, 2 e 3 apenas

  3. C)      1, 2 e 4 apenas

  4. D)      1 e 4 apenas

  5. E)      2, 3 e 4 apenas

40. São da competência exclusiva da Assembléia Legislativa do Estado, independendo de sanção do Governador do Estado, exceto:

 


  1. A)       autorização para alienação de bens imóveis do Estado;

  2. B)      fixar a remuneração dos Deputados, nos termos da Constituição Estadual;

  3. C)      aprovar a escolha dos conselheiros do Tribunal de Contas do Estado;

  4. D)      fiscalizar a execução da lei de diretrizes orçamentárias;

  5. E)      autorizar, previamente, operações financeiras externas de interesse do Estado;

 

41. São órgãos do Poder Judiciário Estadual, exceto:





  1. A)       Os Tribunais do Júri;

  2. B)      O Conselho da Justiça Militar;

  3. C)      Os Juízes de Direito;

  4. D)      Os Juízes do Trabalho;

  5. E)      O Tribunal de Justiça.

 

42. As atribuições conferidas à Assembléia Legislativa facultam:





  1. A)       solicitar ao Poder Judiciário autorização para examinar a tomada de contas do Governador do Estado;

  2. B)      fixar, mediante autorização do Executivo Estadual, a remuneração dos senhores Deputados;

  3. C)      indicar ao Governador uma lista de cinco nomes para escolha de dois Conselheiros do Tribunal de Contas do Estado;

  4. D)      intervir diretamente nos demais Poderes do Estado, para assegurar o cumprimento da Constituição Federal e Estadual;

  5. E)      fiscalizar a execução do plano plurianual, da lei de diretrizes orçamentárias e orçamentos anuais.

 

43. Não é hipótese de intervenção do Estado no Município:





  1. A)       Ausência de prestação de contas na forma da lei;

  2. B)      Grave comprometimento da ordem pública;

  3. C)      Não aplicação do mínimo da receita municipal na manutenção e desenvolvimento do ensino;

  4. D)      O Tribunal de Justiça der provimento à representação para assegurar a observância de princípios indicados na Constituição Estadual;

  5. E)      Deixar de ser paga, sem motivo de força maior, por dois anos consecutivos, a dívida fundada;

 

44. Analise as proposições abaixo:





    1. 1.     A criação, incorporação, cisão, fusão, transformação ou extinção de sociedade de economia mista estadual depende de lei específica.

    2. 2.     O princípio da publicidade é garantido pela publicação, ainda que resumida, dos atos normativos estaduais no órgão da imprensa oficial.

    3. 3.     São órgãos permanentes do Sistema de Segurança Pública, nos termos da Constituição Estadual a Policia Civil, a Policia Militar e a Guarda Municipal.

    4. 4.     A Policia Judiciária é incumbência privativa da Policia Civil.

 

Estão incorretas:



  1. A)       1 e 2

  2. B)      2 e 3

  3. C)      3 e 4

  4. D)      1 e 3

  5. E)      1, 2 e 3

 

45. Sobre as Comissões Permanentes na Assembléia Legislativa do Estado de Pernambuco, analise as proposições abaixo:

 


  1. 1.       subsistem através das legislaturas;

  2. 2.       seus membros efetivos são designados pelo Presidente da Assembléia mediante indicação das lideranças;

  3. 3.       sua criação será proposta através de requerimento subscrito por um terço dos membros da Assembléia;

  4. 4.       não existem suplentes, competindo ao Presidente da Assembléia a designação do Deputado que a presidirá;

  5. 5.       o Deputado não poderá participar, na qualidade de membro efetivo, de mais de duas Comissões Permanentes.

Estão corretas apenas:



  1. A)       1, 2 e 3

  2. B)      1, 3 e 4

  3. C)      2, 4 e 5

  4. D)      1, 2 e 5

  5. E)      3, 4 e 5

46. A Comissão de Constituição, Legislação e Justiça da Assembléia Legislativa do Estado de Pernambuco não compete opinar sobre:



  1. A)       matéria tributária e empréstimos públicos;

  2. B)      exercício dos poderes estaduais;

  3. C)      polícia civil, militar e corpo de bombeiros;

  4. D)      organização judiciária;

  5. E)      licença ao Governador e Vice Governador para se ausentarem do Estado.

 

47. Compete ao Presidente de Comissões Permanentes ou Temporárias na Assembléia Legislativa do Estado de Pernambuco:





  1. 1.       determinar a leitura da ata da reunião anterior e submetê-la à discussão e votação;

  2. 2.       designar Relatores e distribuir-lhes a matéria sujeita a parecer, obedecendo o critério de sorteio;

  3. 3.       designar substitutos para membros de Comissões no caso de vaga;

  4. 4.       conceder vista das proposições aos membros de Comissões;

  5. 5.       fazer requisição de servidores de outros Poderes para prestarem assessoramento às Comissões.

Estão corretas apenas:

 


  1. A)       1, 2 e 3

  2. B)      2, 3 e 4

  3. C)      3, 4 e 5

  4. D)      1, 2 e 4

  5. E)      2, 4 e 5

 

48. Ao servidor estadual não é proibido





  1. A)       fazer circular ou subscrever lista de donativos no recinto da repartição;

  2. B)      celebrar contrato com a administração estadual, quando autorizado em lei ou regulamento.

  3. C)      receber vantagens ou presentes de qualquer espécie, em razão do cargo ou função;

  4. D)      atuar como procurador ou intermediário junto às repartições públicas, salvo quando se tratar de vencimento ou vantagem de parente consaguíneo ou afim ate o segundo grau;

  5. E)      exercer, cumulativamente, dois ou mais cargos ou funções públicas, sem exceção.

 

49. São deveres dos servidores públicos estaduais, exceto:





  1. A)       urbanidade;

  2. B)      lealdade às instituições constitucionais;

  3. C)      observância irrestrita às ordens superiores;

  4. D)      levar ao conhecimento da autoridade superior irregularidade de que tiver ciência em razão do cargo ou função;

  5. E)      cumprimento das normas legais e regulamentares.

50. A demissão será aplicada ao servidor estadual nos seguintes casos, exceto:





  1. A)       insubordinação grave em serviço;

  2. B)      vícios de jogos proibidos e embriaguez habitual;

  3. C)      revelação de segredo conhecido em razão do cargo ou função;

  4. D)      falta de cumprimento do dever;

  5. E)      exigir vantagem indevida em razão do cargo ou função.

 

 

 



 

 

GABARITO OFICIAL

 


 

01 – B

11 – B

21 – B

31 – A ou C

41 – D

02 – D

12 –B

22 – D

32 – C

42 – E

03 – C

13 – A

23 – C

33 – D

43 – B

04 – A

14 – B

24 – B

34 – B

44 – B

05 – D

15 – C

25 – A

35 – E

45 – D

06 – B

16 – C

26 – E

36 – D

46 – A

07 – D

17 – D

27 – E

37 – D

47 – D

08 – B

18 – E

28 – D

38 – B

48 – B

09 – D

19 – D

29 – C

39 – A

49 – C

10 – C

20 – C

30 – A

40 – A

50 – D

 




©livred.info 2019
enviar mensagem

    Página principal